Контактный телефон:
+7 (917) 585-50-71
Только профессиональные работы с деревьями!

Омолаживающая обрезка тополей

Для соблюдения правильного ухода за тополями необходимо своевременно проводить обрезку кроны. Эта процедура имеет несколько целей – придание дереву эстетического вида, обеспечение сбалансированного роста, хорошей продуктивной функции (плодоношение и цветение), борьба с тополиной молью. Иными словами, это усиление декоративности и жизнеспособности растений, а для старых деревьев обрезка кроны несет ещё и омолаживающую функцию. Как правило, для большинства растений достаточно регулярного удаления переплетающихся, слабых побегов и увядающих соцветий (без глубокой обрезки).


Обрезка тополей изменяет массу корней, благодаря чему улучшается «питание» растения водой. Тополь – неприхотливое дерево, которое без труда поддается «стрижке». Для достижения эффекта омоложения срезается вершина – 15% от высоты всего дерева, после чего крона достаточно быстро наращивается вновь. Сразу по окончании омолаживающей процедуры обрезки срезы, которые в диаметре более 2,5 см, обрабатываются садовой замазкой или краской (но обязательно натуральной масляной). Омолаживающую обрезку тополей производят один раз в год с декабря по март до начала сокодвижения, начиная с малого возраста растения. В результате обрезки крона должна быть ровной, симметричной, без торчащих побегов.


Перед тем, как приступить к обрезке, необходимо учесть все особенности дерева – тип кроны, систему ветвления, наличие или отсутствие спящих почек, а также способность быстрого восстановления после обрезки. Чем больше возраст у растения, тем более щадяще следует кронировать тополь, в противном случае дерево может погибнуть.


Начинают кронирование тополей с крупных скелетных ветвей и вершины, обрабатывая скелетные ветки и ствол, соблюдая расстояние в 15-20 см от развилки. Кроны обрезают в первые 1-3 года жизни дерева, повторить процедуру можно только через 3-4 года. Благодаря обрезке предотвращается пыление тополей.
Обрезать тополь можно до основания или срезать на пень, после чего он обязательно удобряется, а приствольный круг систематически рыхлится.
Такую процедуру, как омолаживающая обрезка тополей, могут выполнять лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку требует большого умения и трудозатрат. Кроме того, для проведения процедуры омолаживающей обрезки необходим порубочный билет.

20.10.2016