Контактный телефон:
+7 (917) 585-50-71
Только профессиональные работы с деревьями!

Как спасти величественные ели

Как спасти еловый лес

Растения тоже живые!

Основной причиной различного рода неудач "сотрудничества" с природой служит стойкое желание человека не замечать, что почва, травы, деревья - ЖИВЫЕ! В попытке победить природу мы часто теряем даже то, что имеем. Давайте попытаемся разобраться почему и как гибнут деревья, и поищем возможности для решения этой проблемы.

Причины гибели

Итак, причины утраты деревьев могут быть естественные (старение) и вызванные действием какого-либо фактора. Для взрослого дерева важно многое, оно живет в сложившихся условиях долгие годы, адаптировалось к ним, и любое нарушение может привести к ослаблению, а затем к болезни и гибели. Все так же, как и у людей. Поэтому надо учитывать физиологические особенности и не нарушать границы дозволенного. Обычно растущие деревья получают первые повреждения уже на этапе строительства дома, но их можно избежать, заранее указав рабочим на необходимость установки защитных заграждений, при этом следует защитить от повреждений не только кору дерева, но и комлевую часть, предусмотреть защиту от наезда техникой (несмотря на отсутствие царапин на коре, дерево может треснуть внутри и погибнуть). Часто при прокладке коммуникаций, выкопке траншеи под фундамент приходится работать близко к стволу дерева, и утраты большого числа корней при этом не избежать. В тех случаях, когда иного решения нет (его можно заранее предусмотреть на этапе планирования участка), например, при установке забора необходимо помнить несколько важных правил: во-первых, максимально сократите зону повреждения, если корни гнутся, аккуратно обкопайте их и заверните в другом направлении (оставлять корни можно только в тех случаях, когда вы уверены, что они не повредят фундамент или коммуникации); во-вторых, при удалении корней следует воздерживаться от обрывов, перекручивания, ровно обрезая в тех местах, где корень может вам помешать.

И как с ними бороться

Другим не менее распространенным повреждением во время ведения строительных работ является механическое повреждение стволов. После окончания работ на стволах деревьев можно увидеть десятки гвоздей (например, следы крепления умывальника, зеркала или вешалки), перекрученную вросшую в ствол проволоку (следы сушки белья и одежды), многочисленные следы от топора и других инструментов, остатки кострищ на расстоянии менее 5 метров от стволов деревьев (приготовление шашлыка, разогрев гудрона и т.п.). Всего предусмотреть, конечно, невозможно, да и изменить привычки и сознательность рабочих в приказном порядке не получается. Частенько можно увидеть дерево, ствол которого "защитили от повреждений", прибив к нему доски, или встретить накренившийся под 45 градусов ствол после того, как один из грузовиков развернулся. Объяснения типа "так получилось" будут предъявлены, но исправить-то ничего нельзя. Для того, чтобы удалить влияние на природу такого «антропогенного фактора» как рабочие, оптимально не заниматься их воспитанием, а ограничить возможность передвижения по участку (например, огородив зону деревьев сеткой), потребовать установки защитной арматуры с расширением в комлевой части деревьев, жестко объяснить правила работ на участках с насаждениями. Часто строители наносят серьезные повреждения, выбрасывая мусор и выливая остатки химических реагентов - растворителей, кислот, пропиток и других веществ, что вызывает отравление растений и загрязняет почву.

Естественные причины гибели

Естественное ослабление растений происходит в результате старения и ухудшения условий произрастания. Негативные факторы такого плана также часто связаны с человеческими действиями. Исключения составляют засуха, подтопление, изменение микроклимата местности, часть которых, к сожалению, может инициироваться неграмотной хозяйственной деятельностью человека, и это можно наблюдать даже в пределах небольшого участка.

Благоустройство начинается с грамотного плана

Определенное нарушение микроклимата на участке, конечно, не может не происходить. Нормальное благоустройство невозможно без дорожек, освещения, дренажей, прореживания растительности и т.д. Вопрос в том, возможно ли обезопасить себя от последствий такого "улучшения природы", хотя бы частично. Естественно, эта задача не из легких. Она требует грамотного подхода и должна представлять разумный единый план - от проектирования до осуществления, с постоянным контролем на каждом этапе. Начать решать проблему нужно уже с составления плана участка, так называемой подеревки". В соответствии с ориентацией по сторонам света, геодезическими данными архитектор приступает к проектированию участка и строений, оптимально, чтобы уже на этом этапе в работе принимал участие дендролог-консультант, который оставит ценные и жизнеспособные деревья. При вырубке части деревьев усиливается инсоляция, воздушные массы сильнее иссушают почвенный покров, кроны и листья растений. Дренажные системы могут приводить к сильному обезвоживанию корней. Избавиться от последствий этого явления очень сложно, можно предложить осуществлять тщательный полив и следить за состоянием деревьев, а если земля не имеет травянистого покрытия, необходимо высеять теневыносливые газонные травы или высадить почвопокровные растения, что позволит значительно увеличить влажность воздуха и оптимизировать температурный режим.

Смертельные ошибки озеленителей

Наиболее распространены следующие ошибки: во-первых, в существующих насаждениях производят не улучшение грунта (трудоемкая и длительная работа), а его "замену", при этом завозят, возможно, даже очень хорошую почву (например, чернозем), что в большинстве случаев не требуется, и засыпают ее толстым слоем (зафиксированы случаи до 80 см); во-вторых, производят работы, сильно опускающие либо поднимающие уровень грунтовых вод (это также приводит к гибели деревьев); в-третьих, фундаментами различных сооружений и подпорными стенами замыкают грунтовые воды и вызывают затопление. Во многих случаях под видом чернозема или сапропеля завозят грунт (сертификат могут показать от другой партии) с повышенным содержанием тяжелых металлов, солей, сильным нарушением рН.

Враг не дремлет

Общая картина ослабления деревьев в процессе благоустройства очевидна, далее к вашей зеленой собственности, оформившейся в результате "подготовительных работ", приступят многочисленные естественные враги - насекомые, грибы, бактерии. Справиться с ними далеко не просто, и, как правило, редко удается уговорить соседей на проведение совместных мероприятий по борьбе (например, с насекомыми, которые границы в виде забора не признают и переносят и бактериальную, и вирусную, и микроплазменную инфекции). Вредителей и болезней у растений не меньше, чем у человека. Лечение некоторых возможно, других затруднительно или бесполезно. Болезни могут быть острыми и хроническими. Последние могут практически не отражаться на жизнедеятельности растений, например, дуб с некоторыми видами инфекций, может жить несколько десятилетий. Однако некоторые болезни протекают в ослабленном древостое практически молниеносно. Если ваш участок оказался рядом с очагом заражения, спасти могут только экстренные меры.

Рассмотрите Вашу ель

Описание всех повреждений в небольшой статье, естественно, невозможно. В настоящий момент, многие имеют реальный шанс наблюдать массовую гибель зрелых деревьев ели в Московской области, протекающую эпидемию, развившуюся на фоне засухи и значительных вывалов леса после ураганов. Если на вашем участке есть ель, присмотритесь к ней внимательно. Первым симптомом может служить наличие мелких отверстий (похожих на следы от гвоздей), оставленных беспощадным вредителем хвойников - короедом-типографом.

И начинайте бороться с вредителем незамедлительно

В случае, когда поврежденных деревьев немного, и вы обнаружили небольшое количество входных отверстий (проделанных самкой этого жука), можно попытаться бороться. Сухие и сильно поврежденные растения необходимо немедленно удалить (если вы хотите использовать древесину, ошкурите стволы и сожгите кору). Короед-типограф - самый распространенный вредитель ели в европейской части страны. Предполагаемый выпад в ельниках Московской области составит в ближайшие 5 лет до 90 % деревьев (70-100 летнего возраста). Для борьбы с ним в условиях эпидемии необходимо использовать комплексный подход: использование ловушек с пищевыми феромонами для отлова взрослых жуков, обработка деревьев инсектицидами, в случае особо ценных деревьев возможно применение инъекций. Главное - вовремя заметить очаг инфекции и его нейтрализовать.

Давайте разумно относиться к одному из величайших богатств планеты — РУССКОМУ ЛЕСУ!

Е.Баранова Опубликовано в журнале "ГеоДекор" 2/2000